В Республиканской гимназии отметили день рождения В.К. Плакаса и наградили отличников

Январь 30, 2024 Просмотров: 175

30 января в Республиканской гимназии имени В.К. Плакаса прошли сразу два торжественных мероприятия. Учащиеся и коллектив педагогов отметили памятную дату - 119-ю годовщину со дня рождения первого директора учебного заведения Василия Плакаса. Кроме того, на сцене актового зала гимназии состоялось награждение лучших учеников, приуроченное к традиционно проводимому здесь Дню отличника.

Напомним, заслуженный учитель РСФСР Василий Константинович Плакас родился 30 января 1905 года в селе Ельцовка Белоглазовского района Алтайского края. В июне 1924-го он был направлен алтайским губкомом комсомола на комсомольскую работу в Ойротскую автономную область. С 1929 по 1932 гг. находился на учебе в Московском Всесоюзном государственном киноинституте, по окончании которого был направлен представительством Ойротской автономной области при Президиуме ВЦИК на педагогическую работу в Горный Алтай.

В ноябре 1932 года был назначен заведующим учебной частью и учителем математики и физики в областной национальный рабфак, а с января 1933-го исполнял обязанности директора рабфака.

В ноябре 1942 года В.К. Плакас был призван в ряды Красной Армии.  Он стал участником сражения на Курской дуге, освобождал Прибалтику, Польшу, Болгарию, Чехословакию.

С октября 1945-го Василий Константинович работал учителем математики в областном национальном рабфаке. В сентябре 1949-го рабфак был реорганизован в Горно-Алтайскую областную национальную среднюю школу. Ее возглавил Плакас ставший бессменным руководителем школы вплоть до своего ухода из жизни в 1965-м.

Традиции, заложенные выдающимся педагогом, которому наследовала целая плеяда замечательных директоров и учителей школы, продолжают жить. С 1995-го учебное заведение, которому он посвятил многие годы, носит его имя. На здании гимназии установлена мемориальная доска, ежегодно проводится день памяти В.К. Плакаса.

В ходе торжественной линейки, в честь тех, кто стремится к вершинам наук, в честь тех, кто их достиг в исполнении Айаны Леонидовны Тузычиновой, выпускницы областной национальной средней школы 1991 года прозвучало стихотворение алтайского поэта - Аржана Адарова «Алтай балдарга».

Далее поздравления принимали учащиеся, признанные лучшими по итогам учебы. На церемонии награждения присутствовали их родители и члены семей. Дипломы отличников, которые в этот день получили 16 гимназистов, станут украшением их портфолио.

Дальнейших успехов юношам и девушкам пожелала директор гимназии Наталья Олеговна Тадышева. Наталья Олеговна, поздравила отличников, а тем, кто находился в зале и пока еще не дотянул до звания «хорошист» и «отличник» пожелала успехов в учебе.

Руководством учебного заведения учреждены ежегодная премия и стипендия имени Плакаса. В ходе мероприятия соответствующие сертификаты в торжественной обстановке были вручены их счастливым обладателям.

Со сцены актового зала прозвучали слова благодарности учителям и классным руководителям. Выпускники национальной школы 1994 года вручили подарки отличникам.

Также на торжественном мероприятии выступили выпускница гимназии Татьяна Анатольевна Кончева и сыновья Натальи Михайловны и Владимира Михайловича Тодогошевых - Артем Валерьевич и Михаил Валерьевич они поздравили лауреатов и вручили денежное вознаграждение.